Wie kann ich einen Start, Stop und Pause Logger erstellen?

Folgende KB gibt eine Anleitung wie ein Logger gestartet, pausiert und beendet werden kann unter Verwendung einer relativen x-Achse.

Die folgende Logger Konfiguration soll folgende Eigenschaften haben:

• Der Logger soll gestartet werden können über das Dashboard.
  • Die Aufzeichnung soll über das Dashboard pausiert und wieder gestartet werden können.
  • Der Logger soll über das Dashboard beendet werden können, sodass die Messdatei abgeschlossen wird und eine neue gestartet werden kann.
  • Die komplette Messdatei soll in einer zusammenhängenden Messreihe visualisiert werden können.

Folgende 3 Schritte sind notwendig:

• Anlegen der notwendigen virtuellen Variablen
  • Einrichten des Datenloggers

Im letzten Punkt wir noch die genaue Funktionsweise beschrieben.

Schritt 1) benötigte virtuelle Variablen.

Für den Logger werden zusätzlich 4 virtuelle Variablen benötigt.

• Logger_StartStop: um den Logger zu starten und pausieren
  • X_Achse: um eine neue X-Achse zu erzeugen ohne Zeitstempel, damit die Messdaten zusammenhängend dargestellt werden können.
  • LoggerState: gibt eine 1 zurück, wenn der Logger aufzeichnet.
  • LoggerEnable: ist der Logger scharf (armed), gibt diese Variable eine 1 zurück.

Schritt 2) Einrichtung des Datenloggers.

Für die Realisierung des Loggers wird ein Eventbasierender Logger benötigt.

Bei der Auswahl der Variablen werden die zu Aufzeichnenden Signale ausgewählt und zusätzlich der unter den virtuellen Variablen angelegte Variable X_Achse.

Die obige Einstellung zeigt eine mögliche Einstellung. Zwingend erforderlich ist der Logger Typ „Event based“. Die Datei Länge und Event Länge kann den Anforderungen angepasst werden. In dem Beispiel ist die Minimum Eventlänge 10 Sekunde.

Die weiteren wichtigen Einstellungen sind unter dem Abschnitt Trigger einzustellen.

Der Trigger ist zu aktivieren und unter Mode „Every Threshold“ einzustellen. Diese Option aktiviert das Event immer wenn die Triggerbedingung erfüllt ist. Bei der Einstellung „Single Shot“ müsste die Triggerbedingung zuerst wieder zurückfallen um anschließend wieder ein Event auszulösen. Für die Funktion Pause und Fortsetzen, ist der „Every Threshold“ Mode unbedingt notwendig.

Schritt 3) Funktionsweise.

Folgendes Dashboard soll die Funktionsweise näher erklären.

Rechts unten ist der entsprechende Logger durch das Data Logger Widget dargestellt. Der

Logger ist zurzeit auf Stopp. Bei Klick auf den roten Button, wird der Logger scharf (armed) geschalten. Wichtig an der Stelle, wenn Messreihenname und Metadata verwendet werden sollen, dann muss unbedingt vor dem Scharf schalten diese Informationen eingegeben werden, da bei der Scharfschaltung die Informationen in die Messdatei geschrieben werden.

Links unten wird der Logger gestartet (nur wenn dieser auch scharf geschalten ist) bzw. pausiert werden. Wenn der Logger scharf ist und gestartet wird, dann zählt der Variable X_Achse, dargestellt oben rechts, rauf. Bei Pausierung – Logger_StartStop wieder auf 0 – bleibt der Zähler eingefroren. Sobald Logger_StartStop wieder auf 1 gesetzt wird, zählt die Variable X_Achse weiter. Wenn der Logger gestoppt wird, wird diese Variable wieder auf 0 gesetzt, die Messdatei abgeschlossen und der Logger bereitgeschalten für den nächsten Messablauf, unabhängig der in den Logger Einstellungen eingestellten Datei Länge.