1. Startseite
  2. Data Acquisition Hardware

Q.station-X PN Profinet Test Anleitung

How to check Profinet Controllers with TwinCAT

Beim Prüfen von Q.station-X PN kommt eine Aufforderung den Profinet manuell durchzuführen. Hier wird beschrieben, wie dieser Test gemacht werden muss.

Bei erstmaligem Prüfen, muss davor noch die Gerätebeschreibungsdatei, sowie die Grafikdateien in den TwinCAT Ordner kopiert werden. Die Dateien müssen in folgendem Ordnerpfad abgelegt werden: C:\TwinCAT\3.1\Config\Io\Profinet

Danach kann mit dem Test begonnen werden. Dieser Test muss mit beiden Profinet Ports einmal ausgeführt werden:

• TwinCAT starten und ein leeres Projekt anlegen.
  • Neues Gerät (Element) hinzufügen und Scan starten:

Hier sollte dann ein Gerät gefunden werden. Achtung, wenn man zu schnell ist kann es sein, dass das Gerät noch nicht bereit ist, in diesem Fall einfach nochmal Scannen. Auch wenn bei der IP-Adresse 0.0.0.0 angezeigt wird sollte es funktionieren:

• Das Gerät auswählen und “Add Devices” anklicken.
  • Das Fenster “Online Scan for real configuraiton?” mit ja bestätigen.
  • Gerät wird erkannt und die Variablen eingelesen, das Scan Fenster kann geschlossen werden.
  • Jetzt kann TwinCat im Konfigurations-Modus gestartet werden (Blauer Button).
  • Einige Sekunden warten bis die Kommunikation startet.

Danach sollte der Timestamp nach oben Zählen:

Unter Gerät –> Diagnosis sollte auch noch geprüft werden ob Frames geschickt werden. Hierzu einfach den Parameter “FrameSend” ansehen.

Wenn alles passt sollte TwinCAT beendet werden und auf der Q.station der Profinet Port gewechselt werden (Kabel umstecken).

:!: Achtung, wenn umgesteckt wird während TwinCAT noch läuft kann passieren, dass sich das Programm aufhängt :!:

Dann den zweiten Port genau auf die gleiche weise prüfen. Wenn beide Ports geprüft wurden, kann das Dialogfenster des Prüfprogramms mit “OK” bestätigt werden. Sollten keine Daten kommen muss “Cancel” gewählt werden.