Modbus RTU auf Q.station und Q.monixx

Aufsetzen der Abfrage eines Modbus RTU Sensors über Q.station oder Q.monixx

Schritt 1 – Q.station: Modbus-Schnittstelle im Controller anmelden

Da die Q.station Controller über keine eingebaute Modbus-RTU Schnittstelle verfügen, muss ein entsprechender USB/RS485-Adapter eingesetzt werden (z.B. ISK103 im Laboreinsatz oder ICP-DAS im Feldeinsatz).

Empfohlen: ICPDAS : I-7561-CR (USB 1.1/2.0 to RS-232/422/485 Converter)

Dazu öffnet man die Controller Einstellungen und meldet unter USB-Devices einen (Device Count = 1) oder auch mehrere dieser USB/RS485-Adapter an:

Danach werden die grundsätzlichen Parameter der Modbus-RTU Kommunikation festgelegt. Für die Sensoren von Sisgeo sind es die Einstellungen wie im Bild oben gezeigt.

Schritt 1 – Q.monixx: Modbus-Schnittstelle(n) einstellen

Anders als die Q.station verfügt der Q.monixx bereits über 6 eingebaute Modbus-RTU Schnittstellen. Die Einstellungen des Q.monixx öffnen und unter >Serial devices die Einstellungen für die jeweilige Schnittstelle vornehmen. Das Bild zeigt die Einstellungen für den Sisgeo-Sensor:

Schritt 2 für Q.station und Q.monixx : Virtuelle Variablen für jedes benötigte Signal auf der Modbus-Schnittstelle anlegen

Über einen Rechtsklick auf Q.station > Virtuelle Variablen können über >Hinzufügen > Variable anhängen die erforderlichen Kanäle erzeugt werden:

Am besten beginnt man erst einmal mit einer Variable. Später kann man in einem Zuge viele Variablen anlegen und diese gleichzeitig editieren. Alternativ kann man auch eine oder mehrere Variablen markieren / kopieren und danach unter den Virtuellen Variablen wieder einfügen. Im besten Fall müssen dann nur noch das Register und die Adresse editiert werden.

Dieses sind die Einstellungen für einen Kanal:

Die Register der Sensoren sind im Hersteller-Handbuch von Sisgeo in hex angegeben. Für GI.bench müssen diese hex-Werte in Dezimalwerte umgesetzt werden. In diesem Fall 0x202 = 514.

Danach kann im GI.bench mit diesen Modbus-Variablen genauso verfahren werden wie mit allen anderen Kanälen auch.

Author: Marc-Oliver